日本ビール


日本ビールの部屋

 
TOP  -->  日本ビール

 

日本ビール
1613年(慶長18年)に長崎県平戸市に渡り、1724年(享保9年)に江戸の8代将軍・徳川吉宗に献上されたとされている。
1812年に長崎市の出島でオランダ人による初の外国人の醸造が行われた。
また1869年(明治2年)には、横浜の山手に「ジャパン・ブルワリー」が設立、翌年には「スプリング・ヴァレー・ブルワリー」が設立され、主に外国人向けに醸造、販売された。
アサヒ、キリン、サッポロ、サントリー等の大手企業があり、「エビスビール」や「スーパードライ」等の歴史のあるビールが販売されている。

 

★エビス★
  明治23年発売の歴史深いビールで現在でもその人気は高い。麦芽100%のプレミアムビールで、2003年には黒ビールが追加された。
東京山手線・恵比寿駅の駅名の由来。

アルコール分:約5.0%
容量350ml


★モルツ★

  副原料なしの麦芽100%ビール。日本各地の天然水を原材料に使用し、4つの水系に分かれる。その為それぞれの水で味が異なり、その違いを楽しむことも出来る。

アルコール分:約5.0%
容量350ml


★スーパードライ★
  国内シェアNO.1のビール。糖度を低く、アルコール度数を高くした「辛口」な味が特徴。海外にもファンが多い。

アルコール分:約5.5%
容量350ml

 

 

メニュー■

  ロックの部屋 ビールの部屋
  ロックの歴史 イギリスビール
  オルタナティブ・ミュージック ドイツビール
  グランジ アメリカビール
  ハードロック ベルギービール
  ヘヴィーメタル 日本ビール
  管理人のライヴ・レポート 管理人のビール感想
 

管理人の好きな場所

  TOPへ戻る
  お問い合わせ  相互リンク募集  リンク集


Copyright(C) 2008 tommy All Rights Reserved.
 
 
inserted by FC2 system